Cannelloni maison aux épinards et fromage blanc

Comme je vous l'ai déjà dit, en cuisine "léger" ne signifie pas forcément "insipide et rabat-joie".

Une preuve de plus? Ces cannelloni 100% maison, testés en compagnie d'une amie friande de bonnes choses.








Ingrédients
(pour 16 cannelloni):

1) Pour la pâte:

  • 300 gr de farine
  • 4 oeufs battus
  • 1 c. à c. de sel
  • 4 c. à s. d'huile d'olive

2) Pour la farce:

  • 500 gr d'épinards hachés surgelés (décongelés et égouttés)
  • 500 gr de fromage blanc à 0% de matière grasse
  • 120 gr de parmesan frais râpé (ben oui, faut quand même que la préparation au fromage ait du goût;-)
  • sel et poivre noir au moulin
  • 1/2 c. à c. de poudre de noix de muscade
  • 2 c. à c. de marjolaine séchée

3) Pour la sauce:

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'aïl
  • 2 morceaux de sucre
  • sel, poivre noir au moulin, basilic et romarin
  • 25 cl de crème fraîche la plus allégée possible
  • fromage râpé allégé pour le gratin

Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre, ajoutez les oeufs et l'huile, et mélangez.

Travaillez la pâte pendant 5 minutes sur votre plan de travail légèrement fariné. Formez 2 pâtons de tailles équivalentes et abaissez-les en deux rectangles de +/- 60 x 30 cm.

A l'aide d'une roulette de découpe, divisez chacune des 2 feuilles de pâte en 8 rectangles.

Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la farce: il suffit tout simplement de mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

Lorsque l'eau bout, plongez-y les rectangles de pâte et laissez cuire environ 5 minutes (al dente). Ensuite, sortez-les de l'eau un à un et laissez-les s'égoutter sur des torchons propres.

Déposez une à deux cuillers de farce sur chaque rectangle de pâte, enroulez et disposez dans un plat à gratin.

Faites frire l'oignon et l'aïl finement émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez les tomates détaillées en petits dés, le sel, le poivre, les condiments et le sucre. Laisser mijoter à feu doux quelques minutes.

Ajoutez la crème, laissez encore mijoter une minute ou deux puis versez sur les cannelloni. Parsemez le tout de fromage râpé.

Passez environ 20 minutes au four préchauffé à 200° + quelques minutes sous le grill.

Servez bien chaud avec de la ciabatta et un bon verre de rouge.

Bon appétit!

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