Ovenkoeken comme à La Panne

Les "ovenkoeken" (ou "faluches", en français) sont ces délicieux petits pains plutôt plats et relativement blancs qu'on peut trouver dans toutes les bonnes boulangeries de la côte belge, mais beaucoup plus rarement en région liégeoise.

Un régal au petit déjeuner, mais ils peuvent également être utilisés pour la confection de burgers 100% maison.








Ingrédients (pour une dizaine de petits pains):
  • 600 gr de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 3 c. à c. de levure sèche
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 180 ml de lait
  • 180 ml d'eau

Mélangez les ingrédients dans un saladier (ou au robot) jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène. Laissez lever 1 h 30. (Alternative: le four à pain, programme "pâte")

Versez la pâte sur un plan légèrement fariné, et divisez-la en une dizaine de pâtons de +/- 100 gr.

Formez des boules bien rondes et aplatissez-les au rouleau (0,5 cm de hauteur). Laissez lever 1 h supplémentaire.

Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez légèrement les pâtons à l'huile d'olive, et saupoudrez-les d'un voile de farine. Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.

Bon appétit!

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